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知ってトクする!からだの豆知識

健康・病気・美容の豆知識をご紹介します。

うつを防ぐ可能性も!

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鯨肉が「うつ」を防ぐ?

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昔は給食にも出たクジラの肉。今では自宅で食べる家庭もほとんどいないと思います。もし鯨肉に健康効果があるとしたら、あなたはクジラを食べますか?

 

 

共同船舶(東京)と星薬科大学ペプチド創薬研究室が鯨肉の効果について共同研究を行ったところ、「バレニン」を含む鯨肉抽出物にはストレスや抑うつ感を軽減させる可能性があることが分かったそうです。

「バレニン」とはクジラの赤身肉に含まれる抗疲労成分のこと。実験では、20歳~50歳までの大人16人に、「バレニン」含有の鯨肉抽出物を添加した食べ物などを1カ月間、毎日食べてもらった結果、「バレニン」が含まれない食べ物を摂取したグループは1カ月後、ストレスが上昇したのに対し「バレニン」が多く含まれる食べ物を摂取したグループはストレスが低下し、差が見られたという。

抑うつ感を調べる検査でも、「バレニン」が多く含まれる食べ物を摂取したグループの方が抑うつ感は低下したそう。

 クジラを食べることについて国際的には賛否が分かれていますが、再び鯨肉が注目されるかもしれませんね。

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